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2007 04,23 09:21 |
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★3大生活習慣病といわれている「がん」 日本において、年間のガン死亡者のうち、ガン・脳卒中・心臓病が原因で亡くなっている人は、全体の60%以上と言われています。数ある生活習慣病のうち、ガン・脳卒中・心臓病は3大生活習慣病と呼ばれ、その中でも、ガンは1981年以来死亡原因の第1位となっています。 ★「がん」はどうしてできるのか? 我々の体は無数の細胞からできています。その数は60兆個ともいわれており、生命維持のためにいろいろな働きをしています。 細胞はDNA(遺伝子)によりコントロールされていますが、何らかの原因により細胞のDNAに異常が起きると、周りの状況とは関係なく、自分勝手にどんどん増え続ける細胞が発生します。これを「ガン細胞」と呼んでいます。増殖を続けたがん細胞はやがて腫瘍化して、周囲を圧迫するなどの悪影響を及ぼします。このような細胞の増殖を「自律性増殖」といいます。 現在「自律性増殖」が起きるはっきりとした原因は解明されていませんが、免疫機能の影響があるともいわれています。 がん細胞は、増殖のほかにも、周囲の組織に広がったり、ほかの臓器に移ったりする浸潤と転移を起こすことがあります。 ★良性腫瘍と悪性腫瘍 腫瘍には2種類の特徴があります。
★がん予防のポイント ●食生活の改善 1.1日30品目を目標にバランスの取れた食事を摂る 2.脂っこい食品はできるだけ避け、緑黄色野菜を多く摂る 緑黄色野菜には、細胞のガン化を防ぐ抗酸化作用がある 3.塩辛いものなど塩分の摂りすぎに注意する 4.脂肪・糖質の摂りすぎを避ける 5.熱すぎる食品は避ける 6.規則正しい食生活を守る 食事は毎日決まった時間に摂り。就寝前は食べないこと。 7.アルコールは飲み過ぎないように心がける 日本酒なら1合、ビールなら1本、ウイスキーならダブル1杯が 目安。 ★ライフスタイルの改善 1.ウォーキングなどの適度な運動をする 2.ストレスはためないようにする 3.睡眠不足などの不規則な生活を改める 4.禁煙する PR |
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